Óleo de coco virgem
O óleo de coco tem atraído muita atenção das pessoas pelos inúmeros benefícios que ele pode proporcionar à sua saúde. E por boa razão, já que seus benefícios vão desde ajudar a emagrecer até a fortalecer o sistema imunológico do seu corpo, passando por melhora no perfil do colesterol, no funcionamento da tireoide e no nível fadiga, entre outros. O óleo de coco também é usado para adicionar sabor e aroma para um número de pratos em todo o mundo. E você já deve ter certamente ouvido falar sobre a capacidade de hidratar que o óleo oferece quando massageado na pele ou passado nos cabelos. Ele é um ingrediente básico de vários produtos para o corpo, tais como sabonetes, loções e cremes. Por ser um óleo muito estável (mais de 90% dele é gordura saturada), o óleo de coco não altera sua estrutura química em altas temperaturas, ao contrário dos óleos vegetais, mantendo-se saudável durante o cozimento dos pratos. Mas vamos começar do princípio…
Por que o óleo de coco é bom para a saúde?
Há inúmeras razões porque podemos dizer que o óleo de coco faz bem, mas provavelmente a principal razão para você tomá-lo são os triglicerídeos de cadeia média (ou ácidos graxos de cadeia média), especialmente o ácido láurico.
Os Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM)
Estas gorduras saturadas são o melhor que o óleo de coco tem para oferecer. Sim, os TCM são gordura saturada. E sim, eles fazem bem para sua saúde. Acredite, as gorduras não são iguais e nem todas as gorduras saturadas são ruins. Os triglicerídeos de cadeia média são um exemplo disso. O ácido cáprico, ácido caprílico, ácido capróico e ácido láurico podem fazer maravilhas para seu corpo. Eles possuem grandes propriedades antibióticas que protegem e curam seu corpo, como iremos explicar com mais detalhes. Eles também aumentam a taxa de metabolismo em seu corpo (contribuindo assim para a perda de peso), aumentam o nível de colesterol HDL (o “bom” colesterol) e baixam o nível do colesterol LDL (o “mau” colesterol). E são ainda excelente fontes de energia. Por não precisarem ser digeridos (ao contrário dos triglicerídeos de cadeia longa), vão direto para o fígado, onde são convertidos em energia e não são armazenados como gordura. De forma que contribuem para acelerar seu metabolismo. Veja abaixo a composição dos ácidos graxos do óleo de coco:
Nome do Ácido Graxo
|
Porcentagem
|
Observação
|
Tipo de Gordura
|
Acido Láurico
|
45% a 52%
|
Triglicerídeo de cadeia Média
|
Gordura Saturada
|
Acido Mirístico
|
16% a 21%
|
Triglicerídeo de cadeia Média
|
Gordura Saturada
|
Ácido Caprílico
|
5% a 10%
|
Triglicerídeo de cadeia Média
|
Gordura Saturada
|
Ácido Cáprico
|
4% a 8%
|
Triglicerídeo de cadeia Média
|
Gordura Saturada
|
Ácido Capróico
|
0.5% a 1%
|
Triglicerídeo de cadeia Média
|
Gordura Saturada
|
Ácido Palmítico
|
7% a 10%
|
Triglicerídeo de cadeia longa
|
Gordura Saturada
|
Ácido Oleico
|
5% a 8%
|
Triglicerídeo de cadeia longa
|
Gordura Insaturada
|
Ácido Palmitoleico
|
Em traços
|
Triglicerídeo de cadeia longa
|
Gordura Saturada
|
Ácido Linoleico
|
1% a 3%
|
Triglicerídeo de cadeia longa
|
Gordura Insaturada
|
Ácido Linolenico
|
Até 0.2%
|
Triglicerídeo de cadeia longa
|
Gordura Insaturada
|
Ácido Esteárico
|
2% a 4%
|
Triglicerídeo de cadeia longa
|
Gordura Saturada
|
Propriedades antibióticas
Os ácidos láurico, cáprico e caprílico, todos TCM presentes no óleo de coco, têm propriedades antifúngicas, antibacterianas e antivirais muito fortes. Esses ácidos graxos se convertem em poderosos agentes antiinfecciosos, como a monocaprina e monolaurina, que protegem o nosso corpo, interna e externamente, de erupções cutâneas, coceiras, micoses, dermatites etc. O ácido láurico (que representa quase 50% do óleo de coco) é convertido pelo corpo na monolaurina, que é muito importante para ajudar a lidar com vírus e bactérias que causam doenças como gripe, herpes, e até mesmo o HIV. Os ácidos graxos do óleo de coco também ajudam a combater bactérias e protozoários nocivos, como a giardia lamblia. O óleo de coco, graças aos TCM, ainda pode ser usado como vermífugo.
Perda de peso
Sim, o óleo de coco emagrece. Obviamente, ele não é uma pílula mágica e você vai precisar se exercitar e se alimentar melhor. Mas o fato é que há pesquisas que comprovam que o óleo de coco reduz a porcentagem de gordura do corpo
Ele ajuda na redução de gordura por ser a mais rica fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM) que você pode encontrar. Elas são gordura de fácil digestão que dão muita energia e auxiliam no funcionamento saudável da tireoide. Por isso, apesar de ser quase 100% gordura saturada, o óleo de coco não prejudica o coração. Pelo contrário, ele ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom, e contribui para redução do peso e perda de gordura.
Vitamina E
O óleo de coco é grande fonte de vitamina E, que possui forte ação anti-oxidante e é fundamental para o bom funcionamento do organismo, além de garantir boa aparência da pele, cabelo e unhas. Você sabia que existem oito formas de vitamina E e que seu corpo precisa de todas elas? O interessante disso é que a maioria dos suplementos e dos polivitamínicos trazem apenas uma forma da vitamina E (normalmente o alfa-tocoferol), para baratear seus custos. Isso não é bom, porque as outras formas também são necessárias para manter o bom equilíbrio do seu corpo. Por outro lado, o óleo de coco traz as oito formas de vitamina E: os quatro tocotrienois e os quatro tocoferois. Sim, você tem o poder antioxidante completo da vitamina E com óleo de coco
Hidrata a pele
O óleo de coco é sem dúvida o melhor agente de cuidado da pele você pode ter (são raras pessoas alérgicas ao óleo de coco).
A sua estabilidade, propriedades antimicrobianas, capacidade hidratante e o fato de se solidificar abaixo 25 graus o torna uma proteção ideal contra rachaduras da pele. A vitamina E presente nele também auxilia muito nesse processo, melhorando a saúde da sua pele e a protegendo contra o envelhecimento precoce.
Outras propriedades
O óleo de coco também ajuda na absorção de vitaminas lipossolúveis, a controlar os níveis de glicose e insulina no sangue, a melhorar a circulação sanguínea e a ajudar na luta contra tumores, úlceras no estômago e do tubo de digestivo, infecções renais e inflamações, entre outras coisas mais. Também é muito eficaz na cura e alívio de hematomas e pequenos cortes.
Como tomar o óleo de coco
Melhor opção: tome direto com uma colher A forma mais prática de tomar seu óleo de coco é tomando direto com uma colher. Quanto tomar? Tome duas a quatro colheres de sopa por dia e você irá ver grandes resultados. Mais que isso é desnecessário e pode prejudicar seus esforços caso você queira perder peso. Nossa sugestão é começar aos poucos, porque o óleo de coco pode soltar o intestino em quem não está acostumado a digerir gordura. Tome uma colher por dia, e vá aumentando aos poucos, até chegar a três ou quatro colheres. Mas há uma quantia certa para tomar de óleo de coco por dia? Como gostamos de dizer, óleo de coco é alimento e não remédio. Não há um valor certo ou errado. Apenas use o bom senso e você ficará bem.
Outra opção: cozinhe e espalhe na comida Outro jeito prático de ingerir seu óleo é cozinhando com ele. O óleo de coco é uma gordura muito estável e resistente à oxidação (não vai ficar rançoso facilmente). Ele é tão estável que ao ser usado no fogão é 12 vezes mais resistente à oxidação que o óleo de canola, 16 vezes mais que o óleo de soja e 300 vezes mais resistente que o óleo de linhaça! Usado na cozinha, o óleo de coco pode ser reaquecido sem produzir radicais livres. Ou seja, você pode usar o óleo de coco em frituras, para untar panelas etc. E não precisa nem guardar na geladeira depois. Use o óleo de coco também em molhos e preparações. Caso você deseje fazer molho para salada, é recomendável misturar azeite de oliva junto, para que o óleo não se solidifique tão facilmente em temperatura ambiente. Enfim, use sua criatividade. Substitua alguns óleos vegetais pelo de coco, faça testes… experimente.
Óleo de coco em cápsulas?
Vale a pena tomar óleo de coco em cápsulas? Nossa opinião é: prefira sempre o produto natural e tome a versão em cápsulas apenas se não houver outra alternativa. Primeiro porque o óleo de coco é um alimento tradicional e não um remédio. Segundo, as pesquisas que demonstram os benefícios do óleo de coco são todas feitas com o produto natural e não em cápsulas. E por fim, a versão em cápsulas sai mais cara. Do ponto de vista do custo-benefício, vale mais o óleo natural. Se você realmente não consegue consumir o óleo de coco direto (que tem um sabor e textura bem leves, diga-se de passagem) vale cogitar o óleo de coco em cápsulas, que pode ser encontrado em lojas de suplementos
Onde comprar óleo de coco
Atualmente você pode comprar o óleo de coco em empórios, casas de produtos naturais ou até mesmo em certos supermercados. Hoje em dia está muito mais fácil encontrar o produto. Na internet é fácil também encontrar vendedores confiáveis.
fonte: oleodecoco.info
O óleo de coco virgem traz inúmeros benefícios ao organismo. A seguir, a receita para extrair o óleo em casa.
Você vai precisar de:– Dois cocos de casca marrom maduros, com muita água
– Três xícaras da água dos cocos
– Pano (filó ou fralda) para filtrar
– Jarra de vidro ou plástico
– Vidro de boca larga com tampa
– Liquidificador
– Garrafa PET limpa (de água mineral)
– Três xícaras da água dos cocos
– Pano (filó ou fralda) para filtrar
– Jarra de vidro ou plástico
– Vidro de boca larga com tampa
– Liquidificador
– Garrafa PET limpa (de água mineral)
Receita:
– No liquidificador, junte três xícaras de água do coco e a polpa de dois cocos picados.
– Bata por dois ou três minutos no liquidificador, até obter um creme liso. Se ficar muito denso, complete com água filtrada até alcançar uma consistência fina e uniforme.
– Use o tecido para espremer o creme, retirando todo o leite do coco. O bagaço pode ser congelado e reservado para compor receitas de bolos e doces. O leite deve ser transferido para uma jarra de vidro ou plástico. Cubra-a e deixe descansar por 48 horas em local escuro.
– Após 48 horas, transfira o líquido para uma garrafa PET (de água mineral) e deixe em local sombreado, com temperatura em torno de 25ºC.
– Em seis a oito horas, o óleo vai se separar do leite. Ponha a garrafa na geladeira por três horas. O óleo vai se solidificar. Deite a garrafa e corte, o mais rente possível da linha do óleo, facilitando sua retirada.
– Coloque o óleo solidificado em um vidro de boca larga, com tampa.
Quando olhado contra a luz, o óleo vai ter uma coloração amarelada, que é o tom natural do óleo virgem de coco. O produto ficará líquido em temperaturas acima de 27ºC. Ele não necessita de refrigeração e tem duração de dois anos.
– No liquidificador, junte três xícaras de água do coco e a polpa de dois cocos picados.
– Bata por dois ou três minutos no liquidificador, até obter um creme liso. Se ficar muito denso, complete com água filtrada até alcançar uma consistência fina e uniforme.
– Use o tecido para espremer o creme, retirando todo o leite do coco. O bagaço pode ser congelado e reservado para compor receitas de bolos e doces. O leite deve ser transferido para uma jarra de vidro ou plástico. Cubra-a e deixe descansar por 48 horas em local escuro.
– Após 48 horas, transfira o líquido para uma garrafa PET (de água mineral) e deixe em local sombreado, com temperatura em torno de 25ºC.
– Em seis a oito horas, o óleo vai se separar do leite. Ponha a garrafa na geladeira por três horas. O óleo vai se solidificar. Deite a garrafa e corte, o mais rente possível da linha do óleo, facilitando sua retirada.
– Coloque o óleo solidificado em um vidro de boca larga, com tampa.
Quando olhado contra a luz, o óleo vai ter uma coloração amarelada, que é o tom natural do óleo virgem de coco. O produto ficará líquido em temperaturas acima de 27ºC. Ele não necessita de refrigeração e tem duração de dois anos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário