segunda-feira, 8 de junho de 2015

MTC Fitoterapia - GENGIBRE
Na fitoterapia CHINESA a raiz do gengibre é chamada de GAN JIANG e apresenta propriedades acre e quente. A sua acção mais importante é a de aquecer o Baço e o Estômago, expelindo o frio. É usado contra a perda de apetite, membros frios, diarreias, vómitos e dor abdominal, aquece os pulmões e transforma as secreções.
Nome científico:- Zingiber officinale
Partes usadas: - rizoma (caule subterrâneo) O seu caule subterrâneo é utilizado como especiaria desde a antiguidade, na culinária e na preparação de medicamentos.
Habitat: - Conhecida a mais de dois mil anos, o gengibre é originário da Ásia, crescendo originalmente na Índia e na China. Foi introduzido na Europa por Marco Pólo, durante a Idade média que teve o primeiro contacto com esta especiaria na Ásia Tropical.
Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. As suas propriedades terapêuticas são resultado da acção de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona. Entre as inúmeras substâncias do gengibre está também a gingerol que é dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias com o poder de proteger o organismo de bactérias e fungos. É essa substância que proporciona o sabor picante na raiz.
A raiz também é rica em substâncias termogênicas que aceleram o metabolismo do organismo
Na medicina Ayurvédica, o Zingiber officinale é conhecido como "medicamento universal".
O gengibre facilita a digestão, é usado no tratamento do reumatismo e ciática. Suprime a dor de cólicas, reduz a febre, provoca a salivação e a transpiração. É um excelente descongestionante das vias respiratórias, devido á presença de alcalóides na sua composição.
Parte das substâncias voláteis do gengibre desprendem-se em contacto com a saliva e activam as células sensitivas da boca e do nariz. Essas, por sua vez, accionam os centros cerebrais do olfacto e do paladar que activam o aparelho digestivo. Em consequência, aumenta a produção da saliva, em seguida cresce a quantidade de suco gástrico (estômago) e suco entérico (intestino).
O gengibre é fonte de cálcio, manganês, selénio e zinco, e das vitaminas niacina, vitamina B6 e vitamina C. Mas, como tudo, seu uso em excesso pode ser prejudicial à saúde, o correcto é usá-lo em poucas quantidades.
GENGIBRE AFRODISÍACO?
Acredita-se também que o gengibre possua poder afrodisíaco. Suas propriedades afrodisíacas e estimulantes são conhecidas há séculos. Os médicos e amantes chineses, turcos, hindus e árabes; já consideravam o gengibre sagrado; já o indicavam e usavam em suas antigas receitas para "o amor".
Formas de preparação
Infusão: para cada colher de chá de raiz triturada, coloca 1 xícara de chá de água quente, deixar repousar por alguns minutos.), dor de garganta (laringite/faringite), rouquidão, bronquites, tosse, resfriados e gripes, febres
Macerado: 0,5 - 1gr de pedaço pequeno da raiz em 1/2 litro de água fria, deixar em repouso cerca de 2 horas antes de usar.
Decocção: preparar com 1 colher (chá) de raiz triturada em 1 xícara de chá de água.
Xarope: pode ser ralado e adicionado a xaropes.
Cataplasma: preparar com gengibre bem moído ou ralado e amassado num pano, e deixar no local (para reumatismos e traumatismos na coluna vertebral e articulações).
Rizoma fresco: mascar um pedaço (rouquidão).
Tintura: 100 gr do rizoma moído em 0,5 l de álcool, fazer fricções para reumatismos.
Uso moderado*
O gengibre, por ser uma raiz forte, deve ser usado sempre com moderação, quando necessário e com as devidas precauções. Em caso de dúvida, devemos consultar um especialista (médico, naturalista, etc.). * Todos os medicamentos, inclusive os fitoterapicos, devem ser utilizados apenas com indicação médica.
* Nunca preparar muito concentrado, não exagerar nas doses e nem no tempo de uso.
Como comprar e usar
Escolha o seu gengibre com a pele sem rugas, pois assim ele não estará fibroso. Descarte os pedaços sem cor. Gengibres mais velhos têm o gosto mais forte e mais ardido e, portanto, deverão ser usados com moderação. Eles podem ser guardados dentro de um saco de papel no frigorífico por várias semanas.
Para prepará-lo, simplesmente descasque com uma faca afiada e rale ou corte-o em fatias finas.
Cuidados com o Uso
• Externamente, pode causar queimaduras ou irritações, por isso, deve ser observado o local da aplicação, principalmente pessoas com a pele muito sensível ou com eczema.
• Antes de usar o óleo na pele, pela primeira vez, deve ser feito um teste de reacção, misturando uma gota do óleo com algumas gotas de outro óleo neutro colocando-se nas dobras do cotovelo ou joelho e aguardando cerca de 24hs. Caso a pele não apresente nenhuma reacção: vermelhidão e nem coceira, pode ser empregado, porém com moderação.
• Após cortar o rizoma, lavar as mãos para evitar que a pele fique manchada.
• Não usar quando for expor-se ao sol.
• Por ser irritante ao estômago, não deve ser ingerida tintura pura, principalmente por pessoas com úlcera.
• Não é recomendado para pessoas com cálculos biliares.
• O uso não é indicado para gestantes, porque pode provocar efeitos colaterais para o feto e induzir o aborto.
• O óleo tem propriedades hipertensivas, por isso, deve ser evitado por pessoas que tenham a pressão sanguínea elevada.
• Em casos de cirurgia bucal (de gengiva ou extracções dentárias), não são recomendados os bochechos nas primeiras horas.
• O gengibre atrasa a coagulação sanguínea, sendo contra-indicado para doentes que já fazem usos de medicamentos anticoagulantes por aumentar o risco de hematomas e hemorragia.
• A raiz ainda diminui os níveis de glicose no sangue, podendo ser contra-indicado para quem toma medicamentos para controlo da diabetes. Como eles já tem a função de reduzir o açúcar no sangue, o consumo do vegetal pode reduzir ainda mais a glicemia, potencializando o risco de hipoglicémia.
• O consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é recomendado para quem tem hipertiroidismo
Não deve ser administrado para crianças menores de seis anos.
Como é que o gengibre actua na perda de peso:
Sabe-se que quanto maior for a digestão do alimento, maior será o seu efeito termogênico. As substancias termogênicas que a raiz contém actuam no organismo aumentando a temperatura corporal acelerando o metabolismo e consequentemente diminuindo a gordura corporal. O sistema nervoso regula a termogênese e obtendo interferência nesse sistema favorece-se o emagrecimento. Adquira o consumo do gengibre na sua dieta diária e perca peso, mas lembre-se, milagres não acontecem é preciso que você faça um controle mais acentuado dos alimentos e obtenha uma dieta saudável que juntamente com o gengibre ajudará a obter a forma desejada.
Quantidades recomendadas de gengibre
Embora não exista uma quantidade adequada de ingestão estabelecida, estudos sugerem que benefícios podem ser alcançados com o consumo de 2 a 4 g de gengibre por dia.
Para obter os benefícios termogênicos do gengibre, o ideal é o consumo diário, mas dentro de um limite estabelecido para que o aumento do metabolismo não se torne prejudicial.
Espaço MTC Dra Luisa Rodrigues

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